30 Sep 2013

Tanjung Bira, Makassar, Sulawesi Selatan

Tiket Promo Garuda Indonesia rute Denpasar - Makassar yang uda kita beli jauh-jauh hari (kurang lebih 4 bulan sebelum tanggal keberangkatan). Selain subscribe ke Airlines-airlines, kita juga bisa tau harga tiket murah dari web Skyscanner
Pilih tanggal merah dan santai menunggu hari keberangkatan. Ternyata tanggal merah yang kita pilih adalah HARI LEBARAN, apa kabarnya liburan pas hari raya lebaran. Semua orang liburan, tempat makan di makassar tutup dan hotel pastinya penuh. Tujuan utama kita bukan makassarnya sendiri sih melainkan Tanjung Bira (6 jam dari makassar)

H-7 kita binggung cari tempat tinggal di Tanjung Bira, karena tempat tinggal yang kita mau full, yah kecewa banget tapi tetep berusaha browsing sampai akhirnya dapet tempat tinggal. Masalah kedua adalah transportasi dari Makassar ke Tanjung Bira, awalnya kita mau sewa mobil karena kita berangkat bertiga ya bisa patungan, tapi oh ternyata harga yang ditawarkan AJEGILE dua kali lipat dari harga normal, ya karna itu hari raya juga.

Akhrinya akomodasi aman tapi transportasi tanda tanya besar. Sampai di bandara Sultan Hasanudin, Makassar (ujung pandang) kita dijemput seorang teman dan langsung jalan-jalan ke taman losari makan pisang epe, fort roterdam, trans studio mall
Hotel kita menginap di makassar Bajigau Hotel, Basic sih, nyaman buat tidur, dan dari hotel ini gampang untuk naik angkot kemana-mana.
Akhirnya tiba hari dimana kita harus berangkat ke Tanjung Bira, berharap  keadaan  di terminal berjalan seperti biasa. Hore ternyata 1 hari setelah lebaran di terminal ada bus dan kendaraan umum menuju tanjung bira. Naik Angkot (pete-pete) dari hotel menuju terminal malengkeri.
Awalnya ngeliat di blog orang untuk sampai tanjung bira kita bisa naik bus seharga 70.000 stop di bulu kumba, di lanjutkan naik pete-pete ke tanjung bira seharga 10.000
Selagi bisa ditahan ditahan aja daripada harus ngerasain toilet di terminal, hahahaha. Uda bayar tapi Zonk !!
Makanan di terminal ga kalah zonk juga, pesen mie kuah, cara masaknya dibuka bungkus mie dan cuma disiram sama kuah bakso, gila mie nya masih keras, rasa kuah baksonya kayak kaos kaki dicelup ke air, uda gilaaaa ini terminal, keras kehidupan disini.

Karna Bus nya full, akhirnya kita memutuskan untuk naik taxi inova seharga 80.000 dianterin sampai di hotel kita di tanjung bira. Gak sehappy itu dulu, perjalanan yang kita tempuh 6 jam, mobil inova yang normalnya ditumpangi 8 orang di paksain jadi 11 orang, kebayang sempitnya kayak apa ini mobil. Gimana caranya kita tidur selama 4 jam paling enggak, biar ga kerasa sempitnya mobil dan ga denger orang muntah, jawabannya ANTIMO, haha .. kita minum antimo biar tidur sepanjang perjalanan. Taxi inova yang mejeng di terminal rata-rata menunggu penumpang full baru jalan, full nya mereka itu 10 orang ya, 11 sama supir.

dan voila TANJUNG BIRA .......................
Awalnya pengen banget nginep di amatoa resort tapi sayang full, akhirnya nyari penginapan di booking.com nemu deh Mangga Lodge Hotel, kamar berjenis bungalow seharga Rp 300.000,- permalem (untuk 3 orang, include breakfast). Lokasinya susah banget untuk dijangkau, harus lewat jalan berbatu dan lumayan jauh dari pusat keramaian tanjung bira, tapi untungnya malah disitu, buat yang ga suka keramaian cocok tinggal disini, akses ke pantainya gampang dan sepi banget 
 Ini buktinya, bisa dibandingin sama foto pantai di tanjung bira dibawah :)
Pantai Bara, pantai di depan hotel, sepi banget kalau ada orang pun ya bule, bebas berpakaian renang, ya normalnya orang berenang lah, karna di kamus orang indonesia kadang berenang itu pake pakaian lengkap soalnya :D 
Pantai bira, bisa dilihat perbandingannya ? Rame, penuh sesak, banyak kapal dan banyak orang tentunya. Jalan kaki disini pake celana pendek uda jadi pusat perhatian orang-orang. Berasa selebritis mulai dari di sorakin, dipanggil-panggil, difoto-foto, ditunjuk-tunjuk. Risih ya ? padahal kan ini pantai dan panas .. masak ke pantai pakai celana panjang, jeans pula ? 
Akses menuju Tanjung Bira dari hotel mangga lodge bisa melalui 2 cara : 
1. Kalau air laut surut kita bisa jalan kaki lewat pantai
2. Kalau emang nasib air lagi pasang, mau ga mau harus menyusuri jalan bebatuan dan hutan selama 40 menit jalan kaki, untung-untung ada mobil pick up yang lewat dan kasi tumpangan

Kalau malam hari ga direkomendasiin jalan lewat akses nomer 2,  Karena musti ngelewatin cafe remang-remang dimana banyak cewek-cewek mangkal, nanti disangka mau join brabe, mendingan lewat pantai karna pasti surut air nya, ya sama sih gelapnya jalan di pantai sama di hutan, tapi lebih aman lewat pantai *terima kasih aplikasi senter di HP*

Di hotel sebenernya ada mobil tapi supirnya ya yang punya hotel (bule) dan setiap hari dia diving, masak ia nungguin dia pulang dulu ...........
Serunya kalau jalan via pantai kan bisa foto-foto atau berenang dulu kalau capek jalan 
D' Perahu, Restaurant yang terkenal karena bentuknya, lokasinya bener-bener dipinggir pantai, cocok buat liat sunset di tanjung bira
Warung Bambu, nah ini dia tempat makan yang kita rekomendasiin. Ikan segar dan segala jenis seafoodnya enak banget, karena tempat duduknya cuma dikit mendingan dateng dari jam 6 sore. Selama disana kita selalu makan malem disini 
Kecewa karna kita ga bisa nginep disini, kita tetep datang ke Amatoa Resort  buat makan siang, sambil pdkt sama pegawainya minta boleh ga kita berenang di kolam renang nya atau dipantainya. Kita ketemu langsung sama managernya, mbak melisa kalau ga salah namanya.
Awalnya dia bilang boleh kok berenang di pantainya, tapi untuk berenang di kolam renangnya mohon maaf ga bisa karena ga enak sama tamu hotel 
 Pemandangan Tanjung Bira dari amatoa resort
Akhirnya kita makan siang disini, dan untuk ukuran resort harga makanannya ga mahal dan enak banget. Sambil sekali lagi merayu akhirnya kita boleh berenang di kolam renang resort ini, karena semua tamu hotelnya lagu tur ke pulau lain. HORE rezeki banget dan makasih banget mbak melisa dan pegawainya yang super ramah dan baik banget bolehin kita berenang
Jumlah kamarnya cuma ada 7 kalau ga salah, jadi kalau mau booking jauh-jauh hari 
 Untuk ukuran resort sebagus ini harga Rp 1.200.000 masuk akal
Bisa loncat dari tebing kalau laut lagi pasang
Akses tangga dari hotel langsung ke menuju laut 
Ocean Pool, karena ga ada penjaganya, keselamatan kita jadi tanggung jawab sendiri
Tiba-tiba ombak besar dan kena karang, ouch.  forever koreng
Gayanya berasa nginep, padahal numpang renang doang 
 Panorama Amatoa Resort, milik kita bertiga
Nunggu sunset di amatoa resort, haha berasa nginep lama banget disana
Kembali ke Pantai di depan hotel, Pantai Bara
Kalau mau berenang yang enak dan sepi mendingan ke pantai bara, untuk macu adrenaline cobain berenang di laut amatoa resort, sekali kena ombak besar bisa cium karang berujung koreng, tapi viewnya luar biasa
Sampai di makassar, kita keliling kota makassar naik pete-pete buat nyari pisang ijo bravo, dan ternyata rasanya LUAR BIASA !!! 

Contact person kalau mau naik kapal ke pulau selayar, akomodasi selama di tanjung bira, transportasi di tanjung bira : Anjas 081355802077

45 comments:

  1. dari semua2nya ( baca postingan kamu dari danau kelimutu, pulau rinca, pulau komodo, dll itu dalam satu hari ), aku terkesan banget sama tanjung bira ini.. bener2 bikin mata terbelalak. ada ya tempat seindah ini di makassar pula.. kalah deh bali sekarang mah :( *brb, pindah ke makassar*
    ah, aku jd makin menggebu2 pengen jalan2 keliling indonesia *_*
    samantha emg is the best deh! salut banget sama km yang *ehm* kerjaannya berjelajah terus <3
    Jangan bosen liatin komen aku ya sam.. hehehe, abisnya gatel banget sama postingan kamu :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin karena belum terlalu banyak yang tau tanjung bira kali ya. Kalau pulau komodo kan uda sering banget di TV/Internet. Tapi emang super indah banget tanjung bira, ga sia sia perjalanan 6 jam nya :)
      Aku manggil km siapa ? follow instagram kalau ada @alexandriamenthe :*

      Delete
    2. aaah asiiiik.. bisa follow instagram-nya sam.. aku new followers yaaa @chieliciouz03 ;)
      panggil achie aja sam.. km di bali tinggal dimananya?

      Delete
    3. hallo salam kenal, sukak banget liat postingan tanjung bira nya. nice info :))

      Delete
    4. hai salam kenal, aku mau nanya no yang bisa dihubungi buat nyewa mangga lodge itu berpaa ??? soalnya pengen kesitu sabtu ini... tolong bantuannya ya

      Delete
    5. Hai Irma maaf aku ga ada kontak nya tapi bisa check di booking.com/agoda.com untuk pemesanan kamarnya :) terima kasih

      Delete
  2. Hallo Samantha, 1st of all aku baru pertama kali liat blog ini andddd gilaa keren bgt asik bgt liat foto fotonya cerita ceritanya, dr traveling di indo sampe ke luar negri. super deh :)
    love love love love your bloggg!!! for sure bakal visit your blog teruss.

    www.anitaputri.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks anita, aku follow kamu juga kan di instagram :)
      Bandung terlihat seru & cantik banget jadinya.

      Delete
    2. ikutan nangkring dsini ah.. anita, for sure, km bakalan suka banget baca blognya samantha.. malahan aku sering baca-baca ulang postingannya karena asik banget gaya bahasanya ngena banget, tempat2nya juga ah-mazing banget, gak yang too mainstream, malah kadang bener2 terpencil yang bahkan kita ga tau dimana letaknya di peta :p *maklum gagap di geografi* terus foto2nya bener2 bikin kita kebayang2 banget sama tempatnya.. uh.. sygnya blognya samantha kurang banyak peminatnya.. padahal kalo ada dan boleh nge vote untuk blogger awards, aku mau jagoin samantha deh. knowledge kita jadi makin luasss dan ga terbatas di dunia fashion aja ( mainstream bgt kan? ).. jadi anita ga bakal nyesel deeeh blogwalkin ke blognya samantha #PromoGakBerbayar #FansGarisKeras :p

      Delete
  3. Ahai ... liat foto2 amatoa resort jadi pingin ikutan nulis di blog :) sekarang harga nya paling murah 1,7 juta/malam. Resort nya nyaman banget dan keren banget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nulis dong om :) oh 1,7 ya skrg ? kmrn waktu lebaran masih 1,2 kamar yang paling standar

      Delete
  4. Iya semua harga ada kenaikan di 2 bln terakhir ini , wah lengkap informasinya kalau yang rencana rental mobil menuju tanjung bira atau TAKA BONERATE destinasi lainnya kontak ke kami yah 085342633633 atau email di sulawesirentcar@gmail.com

    ReplyDelete
  5. wah aku baru sadar kalo tanjung bira menkjubkan banget, jujur aku orang bulukumba tapi aku udah 2 tahunan lebih ga' ke bira karena sibuk ngurus kuliah di luar daerah,,,,wow it's so awesome, benar-benar menakjubkan ternyata ya, salut sama anda..............

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai, perjuangan sampai ke tanjung bira ternyata terbayar sama keindahannya.
      sekarang tinggal dimana emangnya ?

      Delete
  6. waahh mantap bgt.. mangga lodge hotelnya beneran 300rbu/mlm yah? kok liat di booking.com ato yg lainnya 2 malam aja bisa 1,2? booking kamarnya di mangga lodge gimana bisa dapat yg murah yah? hehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah haktu itu dapet segitu kok booking nya juga via booking.com :) mungkin sudah naik atau berbeda jenis kamarnya ?

      Delete
  7. Kalau pulang dari amatoa, untuk ke jalan raya naik angkotnya susah gak? Mau ke sana minggu depan, transport ke sananya sih pake rental sana, tp rencana plg blm ada bayangan nih gmn:p
    Thanks, Samantha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau dari amatoa untuk sampai jalan raya bisa jalan kaki, tapi kalau mau cari sampe dapet angkot kayaknya agak susah. karena disana kebanyakan pada sewa mobil, (sharing kok) 1 mobil kijang muat 8 orang. aku ada contact person nya yg aku tulis, coba aja hubungi siapa tau bisa bantu carikan mobil untuk transport pulangnya.
      semoga membantu

      Delete
  8. keren banget foto-fotonya mba Samantha. oiya mba Samantha untuk lunch di amatoa resort itu sekitaran harga berapa ya? terus kalo dari mangga lodge ke bira malam-malam itu safety ga? karena mangga lodge lumayan jauh kan ke bira?

    ReplyDelete
    Replies
    1. thank you lita. Lunch di amatoa terjangkau buat aku, karena secara tempat juga bagus, makanan bersih dan enak, plus kita bisa berenang di laut di bawah amatoa resort, kisaran 45 - 120 ribuan tergantung makanannya.

      Dari Mangga Lodge - Bira malem-malem aku ga rekomen apalagi cewe-cewe, kecuali bener-bener nekat. waktu ini sih kita cewek-cewek bertiga lebih milih jalan via pantai daripada hutan nya. bermodalkan senter sama keberanian juga itu super gelap soalnya.

      Delete
    2. Itu harga makananx perorang ya?

      Delete
  9. haloo keren banget postnya.
    mau tanya doong, itu mangga lodge beneran segitu ratenya? booking via apa yaaa?
    makasihhhh :D

    ReplyDelete
  10. via booking.com, beberapa juga ada yang nanya kok beda harganya sama harga sekarang, Nah kurang tau juga, mungkin uda naik ya :'(

    ReplyDelete
  11. salam kenal..
    pesawatku ke Mks tuh hari Jumat, dan rencananya sih mau nyempatin ke Bira, tapi sudah harus di Mks lagi hari Minggunya, keburu ga non kira2?
    thank you before.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau jumatnya langsung ke bira sih keburu, tapi kalau baru sabtunya jalan ke bira, capek di jalan lho :'(

      Delete
  12. hai Samantha, mau tanya ada contact person atau telpon resort amatoa itu ga ?

    ReplyDelete
  13. Hai sam, keren banget postnya... aku rencana juga mau ke bira nih, mau tanya donk kalo dari pantai bara ke amatoa resort bisa jalan kaki gak yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. dari pantai bara ke amatoa bisa jalan kaki kok (dari pantai/jalan biasa) . kalau surut bisa dari pantai jalan nya, soalnya kalau jalan biasa itu kayak hutan dan serem kalau sendirian.

      Delete
    2. Oooh bisa jalan kaki ya... kalo dr amatoa ke tanjung bira yang banyak orang itu bisa jalan kaki juga gak? maap nanya mulu :D

      Delete
    3. hehe ga apa apa kok. bisa kok, dari amatoa ke tanjung bira yang banyak orang yang ada restaurant kapalnya deket :)

      Delete
  14. boleh minta nomor telfon?belum terlalu terbayang disana seperti apa.. coz awal april mau rencana kesana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. minta nomer telfon resort nya ? bisa check di web mereka / google :) kalau line aku samanthasiahaan *kalau mau tanya2*

      Delete
  15. Thanks for the review, gonna hit Bira in May - probably do 6 or more dives. Cheers!

    ReplyDelete
    Replies
    1. WOW ! That's a lot, enjoy bira . Bara beach is better in my opinion.

      Delete
  16. Wooowww...keren yaakk Bira ini
    Rencananya pas lebaran ntar mau kesana...info dong untuk transport kesana dr makassar bagusnya pakai apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. uda aku jelasin di postingan ini kok :)
      bisa naik bus/sharing mobil/sewa mobil (private)
      hehe

      Delete
  17. Terima kasih sudah datang ke Tanjung Bira.....masih banyak lho pantai di sekitar Tanjung BIra, pantai Timur dan pantai Barat yang tak kalah cantiknya, misalnya pantai Panrang luhu, Pantai Samboang, Lemo-Lemo, Mandala Ria dan masih banyak lagi.....terima kasih sudah memperkenalkan tanjung bira mmelalui blog....

    Salam

    Bugis Makassar Trip
    Twitter : https://twitter.com/BugisMksrTrip
    Email : bugismakassartrip@gmail.com
    Facebook :https://www.facebook.com/bugis.travel
    http://bugismakassartrip.blogspot.com/

    ReplyDelete
  18. Halo. Salam kenal. :)

    Makasih ya info perjalanan ke Tanjung Biranya. Bermanfaat banget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga, jangan lupa mampir ke samanthasiahaa.com ya :)

      Delete
  19. aku mau nanya, katanya kan kamu 10 orang tuh. pas di biranya, kamu sewa kamar berapa per malamnya trus sekamar berapa orang ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku ber 3 kok , ber 10 nya cuma pas di MOBIL inova makassar - bira aja hehe

      Delete
  20. warung bambu itu disebelah mana yaa? jauh ga dari pantai?

    ReplyDelete
    Replies
    1. di pantai bira, ga jauh sih dari pantai . enak banget disana selalu ramai

      Delete