12 Jun 2013

Tromsø, Norway

Dengan rute Berlin - Oslo - Tromsø, akhirnya kita mendarat di negara terakhir di euro trip ini : NORWEGIA
Ini dia letak Tromsø (hampir kutub utara)
Majalah yang ada di pesawat norwegian air
Setelah beli tiket pesawat Berlin - Oslo - Tromsø, di boarding pass ditulis kalau fasilitas di pesawat ini salah satunya bisa wifi. Saking senengnya karna pertama kali naik pesawat yang ada wifinya uda ga sabar pengen cobain tweet dari pesawat, tapi apa daya signal wifi ada tapi ga bisa connect internet
Saatnya mencari hostel, ups ga ada hostel di nowegia adanya bed & breakfast dan hotel 
Kali ini ga susah buat cari lokasi penginapannya, yang bikin susah cuma lokasi penginapan ada diatas bukit dan semua jalanan di tromsø sudah dipenuhi es dan licin banget.

Kita sampai di penginapan sekitar jam 8 malam dan jam segitu uda ga ada receptionist yang jaga. jadi pertanyaannya gimana cara kita masuk dan dapet kunci kamar ?
TENANG, ini norwegia. 
Booking via hostelworld setelah bayar deposit 10% kita di email alamat penginapan, how to get there, sama how to get the key nya, 
Pertama : kita masukin kode yang uda mereka kasi di email untuk ngebuka pintu utama.
Kedua : kita uda berhasil masuk ke lobby yg juga sebelahan sama dapur dan ruang makan, suruhan selanjutnya adalah kita cari box dan masukin lagi kode berbeda untuk dapet kunci kamar dan tau dimana kamar kita. TADA !! keluar kuncinya ....
gimana kalau ada apa-apa ? tapi ga ada orang ? TENANG, disana uda lengkap ada telephone dan nomer telephone yang dihubungin.
Pemandangan dari jendela kamar. Tujuan kita ke Tromsø adalah untuk mencari AURORA.
Tidur malem itu berharap liat aurora dan sampe niatnya ganti posisi tidur (ke arah jendela), buka gorden, dan nyalain alarm setiap 1 jam (siapa tau ada aurora).

Besok paginya baru ketemu receptionist dan nanya dimana kita bisa liat aurora dan jam berapa, kapan terakhir aurora muncul di tromsø dan ternyata di kota ini sendiri jarang bisa liat aurora, karena kotanya lumayan terang, kita harus kearah pinggiran yang agak gelap, biar aurora keliatan (kalau muncul)
Pemandangan dari meja makan di penginapan, Salju dimana-mana.
Berkunjung ke information center untuk sekali lagi memastikan dimana kita bisa liat aurora malem ini, dikasi tau rute jalan kaki dan dikasi petanya, *Sip, malem ini kita mengejar aurora*

Di information center ini (visit tromsø) juga nawarin tour buat catching the aurora tapi norwegia itu negaranya mahal banget, buat makan aja kita ga pernah makan di restaurant sama sekali, selalu masak sendiri di hotel. Jadi kalau ditanya makan apa aja di tromsø ? jawabannya ya sama aja kayak di rumah..
Beli bahannya di supermarket, masaknya kayak buat 1 keluarga haha
*maklum di rumah ga pernah ke dapur* demi bertahan hidup di negara mahal ini.
Stock mie goreng, mie kuah dihabisin di norwegia

HARI PERTAMA MENGEJAR AURORA

Persiapan uda mateng banget, dari mulai tidur siang (haha) charge senter, charge ipod, dan pakai baju berlapis-lapis karena kita malem itu bakal jalan jauh, ga lupa bawa cemilan sama air mineral. 

Perjalanan dimulai jam 10 malem naik bus, berhenti entah dimana dan jalan kaki di mulai, SIAL keluar dari bus hawa uda dingin banget ......Tujuan pertama pantai, cuma berdua ga ada orang lain, nungguin aurora sambil kebelet pipis noleh kanan kiri ga ada toilet, terpaksa bikin toilet sendiri (diatas salju yang langsung meleleh) HAHAHAHA. 
okay di pantai ini belum liat aurora, mungkin kita harus sedikit jalan lagi menuju tempat yang lebih tinggi. Jam segitu dijalan masih ketemu orang-orang dijalan yang olahraga malem (lari) atau jalan kaki bawa anjingnya. Jalan kaki nengok lagi keatas belum ada tanda aurora muncul terus jalan kaki jalan dan jalan, ga kerasa uda jalan kaki selama 3 jam ...... dan aurora masih belum muncul juga :'(
Saking lamanya jalan kaki, bongkahan es kayak gini bisa dijadiin bahan ketawa subuh-subuh
Yang lebih parah lagi kok jalannya lurus terus ga ada tanda-tanda ada jalan ke arah bukit yang lebih tinggi dan yang paling parahnya lagi kok kita malah ke arah BANDARA ????? HAHAHAHAHA

Waktu sampe di bandara tromsø aja kita naik bus ke kota lumayan jaraknya, nah ini kita jalan kaki uda nyampe sini lagi, JUARA !!!! Mau ketawa tapi mau nangi juga, uda jam 1 pagi bus uda ga ada, nanya orang ga ada orang, kalau ngulang jalan yang tadi kita lalui nyampenya besok pagi, kalau balik lewat tunnel khusus mobil ya ketabrak dong, uda sampe dititik PUTUS ASA tiba-tiba ada kakek muncul, langsung kita kejar dan kita tanya jalan pulang, kakeknya baik banget, ramah banget (untuk urusan bahasa inggris jangan khawatir orang norwegia bahasa inggrisnya bagus-bagus)

Kek kakek kita kesasar, kita mau nyari aurora tapi kok kita nyampe sini ya ? si kakek bilang wah uda lama saya ga liat aurora akhir-akhir ini hujan salju terus. 
Yah yah yah kandasss dong hari pertama liat aurora, akhirnya dia kasi tau arah pulang kemana, tapi kok jalanan yang ditunjuk kakek itu sama sekali ga ada trotoarnya dan jalannya itu nanjak, lah kek gimana cara kita jalan disana ? nanti ketabrak mobil ? 
Jalan di kiri dan pake ini kata si kakek ......
Nah pake ini ditangan kanan jadi kalau ada mobil dia liat ada kalian jalan, wah pas kita disana ternyata lagi ada tromsø international film festival. Dan ternyata abis dikasi ini sama kakek terjawab sudah pertanyaan, apa sih yang dipake sama orang-orang di tromso di tas sama di coat mereka, ada yang bentuknya snowflakes, hati, rusa, macem-macem. Ternyata itu sama kayak yg dikasi kakek ini, saking gelapnya tromso (mataharinya pelit) jadi orang-orang perlu ini buat jalan biar ga ditabrak mobil. 
Keadaan kota Tromsø, cantik sekali kotanya dengan pemandangan gunung-gunung salju dan tentunya salju dimana-mana. Matahari cuma sebentar munculnya karna winter, jadinya disana bawaannya ngantuk dan pengen tidur terus (entah ini efek matahari ga muncul jadi gelap terus atau uda capek euro trip hampir 3 minggu)
Brosur yang kasi tips berpakaian di Tromsø biar ga kedinginan, ayo ayo berapa lapis
Karena tromsø diselimuti salju yang uda beku jadi es, bikin jalanan licin. Uda pernah jatoh jadi kapok, akhirnya beli alas sepatu ini. Enak kalau lagi jalan di salju ga licin tapi giliran masuk ke post office, super market, toko astaga ributnya bukan main.

2 hari di AMI hotel saatnya pindah hotel, ga direkomendasiin pindah-pindah hotel kalau masih di kota yang sama deh, cuma ngabisin waktu dan tenaga, SERIUS !! tapi maaf karna kecentilanku pengen nyobain tidur ditempat lain jadi repot gini, dimulai dari nurunin koper ala perosotonan ini ....
Abis koper ini yang merosot, giliran aku yang merosot, HORE 

Nyari penginapan kedua kayak nyari air di padang gurun, susah banget.
Kebetulan penginapan yang selanjutnya ini berbentuk rumah jadi ga ada plang nama kayak hotel sebelumnya, mampus mampus deh nyari, 3 jam kita abisin buat gerek dan angkat koper kesana kemari untuk nyari tempat ini, untung tempatnya bagus banget kalau enggak uda pasti kesel. Setelah sampe dan liat isi rumahnya ilang semua capek dan ngomel-ngomel tadi karena rumahnya bagus banget, nyaman dan murah
ruang nonton tv
taman di samping rumah
perpustakaan
 pemandangan perpustakaannya langsung gunung

HARI KEDUA MENGEJAR AURORA

Kali ini ngejar auroranya sambil seneng-seneng, yaitu sambil dog sledding.
Ada dua pilihan : dog sledding pagi atau dog sledding malem, kalau pagi terang bisa enak foto-foto atau video-in anjingnya, kalau malem-malem gelap anjingnya keliatan pake senter tapi kalau beruntung bisa liat aurora. NAH JADINYA PILIH MALEM AJA KARENA PENGAN AURORANYA

Harganya berapa dog sledding ? please ga usah ditanya MAHAL (ini norwegia)
kita di jemput sama pemilik tempat dog sleddingnya, perjalanan kira-kira 45 menit 
Biarpun uda pake coat setebel apapun kita harus tetep pake baju yang mereka sediain, karena nanti kita ditarik 8 anjing naik ke atas bukit yang dinginnya bisa sampe minus 30. Sepatu pun disediain khusus
Selesai ganti baju, langsung kenalan sama anjing-anjing, gak semuanya jenis husky.
tapi semua anjingnya ngegemesin banget dan selalu pengen main-main
Sampe ada yang minta digendong, aduhhhhhh gemesin banget sih
Total 90 anjing yang ada disini, tapi nanti kita cuma ditarik sama 8 anjing aja
Lucu ya mereka dikasi kaos kaki biru, lari terus ga mau berenti, 
sampe-sampe ada remnya biar anjing-anjingnya berhenti.

2 anjing paling depan itu pemimpinnya karena dia yang paling berpengaruh nentuin arah, 
kita bilang belok kanan 2 anjing paling depan bakal belok kanan dan sisanya mengikuti. 
Mereka juga seneng kalau dipuji-puji :)
Uda sampai di atas bukit saatnya anjing-anjing istirahat, tapi ga berhenti ngajak main, 
dan lucunya mereka haus tapi makanin salju
Ganti-gantian ngendarainnya, satu duduk satu ngendarain dan sebaliknya
Yang nyala itu kota tromsø, dan kita lagi istirahat sambil nungguin aurora yang lagi lagi ga muncul *HIKS*

Pemandu dog sleddingnya ternyata orang australia yang kerja ke norwegia jadi pemandu dog sledding demi bisa liat northern light (aurora). Dia uda liat aurora dari yang biasa banget sampe yang bener-bener luar biasa. Sayang malem itu kita masih belum bisa liat aurora, karena agak mendung
 Minum teh dan makan kue di lavuu (rumah tradisional suku sami) 
Tapi ini sih uda modifikasi yang asli bener-bener tenda.

Duit semakin menipis, aurora belum juga ketemu, pilihan terakhir buat ngejar aurora adalah ikut tour tapi itu mahal banget dan uang kita uda kesedot buat dog sledding. 
hari itu 17 January 2013 kita akhirnya ke post office buat nukerin uang kita buat kita pake bayar tour *AKHIRNYA* pake tour juga, karena harapan terakhir cuma itu .... namanya juga usaha

HARI KETIGA MENGEJAR AURORA

Ada small group tour (mini van) ada juga big tour (bus), kita pilih yang small group aja karena rekomendasi dan kehopelessan kita pengen liat aurora, karena gossipnya kalau ditempat biasa ga nemu small group bisa kejar aurora sampe keperbatasan finlandia.

Bangun tidur siang jam 16:00 kita siap-siap buat dijemput mini van mulai ngerjar aurora, buka twitter jam 16:53 aurora alert nge-tweet kalau malem ini aktivitas aurora ada di nomor 4 !! WAH LUMAYAN
Tambah semangat mandi, siap-siap mengerjar aurora.
Taunya di small group itu ada 1 orang Indonesia yang ke tromsø sama istrinya, tapi malem itu dia cuma sendirian, karena katanya kemarin dia sama istrinya uda ikutan tour juga dan uda dapet aurora cuma kecil auroranya, sekarang pengen liat lagi.(yakin uda liat) *ups*

Sembari dia nunjukin hasil foto aurora yang dia liat kemarin, itu sih lumayan mas ga kecil dalam hati (dalem hati aja ga bilang-bilang, kan baru kenal, harus jaga sikap)

1 jam jalan belum muncul juga aurora, makan burger dipinggir danau sambil minum kopi aurora belum muncul juga, akhirnya group mutusin buat ngejar aurora lebih jauh lagi dan malah UJAN SALJU, ala la la long, kandasssssss lagi ini sih, hahahahahahahaha. 
Orang Indonesia yang tadi itu bilang besok dia sama istrinya mau sewa mobil buat nyari aurora lagi, tapi sayang itu kesempatan terakhir kita buat ngejar aurora. 
SAYANG SEKALI GA BISA NGELIAT AURORA :'(

Awalnya kecewa juga uda banyak ngabisin uang (nyeselnya pas ikut tour doang) sisanya gak kok.
Tapi kalau dipikir-pikir, ya namanya juga alam, ga bisa ditebak.*puk puk puk menghibur diri*
 Sampai jumpa di CATCHING AURORA SELANJUTNYA, karena sampe detik ini masih terobsesi sama northern light.
Bye Tromsø, kamu cantik sekali

Foto-fotonya hasil jepretan @karjogecik :*

12 comments:

  1. aduhhh aku mau ketawa geli yg gerek2 tas itu tapi kasian jg ama kamu hahaha

    ReplyDelete
  2. btw, ngeliat dog sledding nya, jd inget clip nya Guetta yang She Wolf :)
    so adorable dogs that i ll kidnap them all hahaha

    ReplyDelete
  3. Samantha aku suka sekali sama blog kamu. You're an awesome adventurer! ;) From Bali with Love.

    ReplyDelete
  4. What a great post! Sorry you did not see the aurora. :(
    I will be going next January, thank you for the tips.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank You Angie, ia nih sedih ga bisa liat auroranya.
      Good Luck, semoga liat auroranya :) Posting di blog ya nanti

      Delete
  5. Hi Samantha, salam kenal... Saya Aini, tinggal di Tromsø. Ada rencana ke Tromsø lagi winter ini? Sejak september kemarin auroranya udah mulai keliatan lagi :D tapi memang, kalau malam2 pas salju turun pasti mendung, jadi nggak keliatan. November-januari untung2an, yg biasanya paling bagus itu pas september-oktober & februari-maret :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. uda lama tinggal disana ? Tau gitu aku numpang ya (hahaha)
      Belum ada rencana lagi nih, ya karna blm ada uang nya juga, seru banget dong uda biasa liat aurora :)
      Salam kenal juga

      Delete
    2. hai samantha, hai aini..

      salam kenal...aku nonon. rencananya tanggal 13 mei besok akan ke tromso.. kira-kira seperti apakah cuaca di sana?
      ini perjalanan pertama ke norway dan lagi tugas pulak..hehehehe...

      info2 dong..karena masih o'on niiyy... makasiiyyy :)

      Delete
    3. aduh seru banget tugas ke tromso, IKUTAN DONG ..
      kalau menurut cuaca di HP ku sih minggu ini matahari lagi bersinar tapi ya namanya juga di utara biarpun spring masih dibawah 5 derajat suhunya, dan kadang masih minus 1/2.
      Yang jelas Tromso itu mahal banget buat aku, tapi kalau tugas *dibayarin kantor dong ? hehe
      Ke polaria, Arctic Cathedral dan cobain dog sleeding :)

      Delete
  6. Lagi2 searching ttg Tromso nih n rencananya bkln k Tromso akhr sept ini. ada yg bs ksh masukan cuaca dsana bt bln Sept akhr?? Nelly Hutapea

    ReplyDelete